quinta-feira, 17 de julho de 2014

Pão Paleo Maravilhoso

Uma das dificuldades, que a maioria das pessoas que inicia a dieta Paleo refere, é a de ter que prescindir do pão. A vantagem de fazermos o nosso pão, em casa, é a de que sabemos, ao certo, que ingredientes nele estão incluídos, que não nos trazem prejuízo à saúde.

Aqui há dias, quando a pressa era muita e a fome ainda maior, saiu este pão express de microondas, no qual untei com óleo de coco uma chávena de chá e misturei 2 colheres de sopa de farinha de coco , algumas sementes de linhaça e de girassol, uma pitada de sal e meia colher de café de fermento. Juntei um ovo batido e levei 1,5 min ao microondas. Gostei do resultado e achei uma alternativa rápida para um lanche ou mesmo para o pequeno almoço. 



No dia seguinte, resolvi fazer uma alteração, em vez de colocar as sementes de linhaça inteiras, resolvi picá-las e juntei ainda 1 colher de leite de coco. O resultado foi igualmente bom, embora o leite de coco não fosse trazer grandes alterações à receita anterior. :)


Resolvi transpor a receita do pão de caneca para a forma maior, hidratando previamente as sementes de linhaça e juntando ainda sementes de chia igualmente trituradas. Nessa vez não usei farinha de coco pois não tinha por casa, usei antes farinha de amêndoa. Foi o melhor pão até então:




Entretanto, ontem encontrei outra farinha de coco, que na verdade é uma mistura de farinha de amêndoa com a película marron do coco. É um pouco mais escura, precisamente por essa razão.



Então resolvi 1º experimentar fazer o pão de caneca com ela. Amei!!



E depois atrevi-me a repetir a receita para o pão de forma.
O resultado? Acho que estou dia para dia a chegar ao meu pão de eleição! E aqui está ele! 



Ingredientes:
- 1 chávena de mistura de farinha de amêndoa e coco
- 1/2 chávena de chá de sementes de linhaça trituradas
- 2 colher de sopa de sementes de chia trituradas
- 1 chávena de água
- 3 colheres de sopa de polvilho doce
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 colher de sopa de óleo de coco
- 4 ovos
- 1 colher de chá de vinagre de maçã
- 1 pitada de sal

Moer a linhaça e as sementes de chia e juntar a água aos pouquinhos, envolvendo com uma colher. Deixar em repouso cerca de 15-20 min, até se obter uma consistência gelatinosa. 
Juntar os ovos inteiros e o óleo de coco derretido e misturar bem.
Numa taça colocar a farinha, o polvilho, o bicarbonato e o sal e misturar. Juntar o preparado anterior aos poucos e ir envolvendo.
Verter a massa numa forma retangular de silicone e levar ao forno por cerca de 45 min -1h a 220ºC (até estar bem cozido).
Deixar arrefecer e desenformar ;)

* Peço desculpa pelo post ser tão longo...mas achei importante partilhar, além da receita, toda esta evolução, pois eu mesma estou sempre a experimentar coisas novas, testar pequenas alterações e sempre a aprender com elas também! Beijo Beijo!! <3

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