quinta-feira, 15 de janeiro de 2015

Empadão de Bacalhau e Repolho com molho Bechamél

Já tinha feito um empadão de repolho usando cubinhos de frango e bacon (receita aqui). Ficou delicioso e rapidamente pensei em experimentar uma versão usando bacalhau. Aqui em casa gostámos tanto da experiência que todas as semanas se faz. O que sobra fica para o almoço do dia seguinte ou para levar na marmita! ;) ;)


Ingredientes:

- 1 posta de bacalhau
- 1/2 repolho
- 2 cebolas cortadas às meias luas
- 4-5 alhos picados
- 1/4 de pimento vermelho costado às tiras
- 1 tomate cortado aos cubinhos
- 3 fatias de muzzarela de búfala
- azeite
- pimenta
- sal

Para o molho bechamél:
- leite de amêndoa (na quantidade de molho que se pretender fazer)
- couve flor (em proporção com a quantidade de leite, para engrossar)
- 1 colher de sopa de manteiga
- sal, pimenta preta e noz moscada

Numa caçarola com água, cozi a posta de bacalhau e depois desfiei, reservando a água.
Piquei o repolho num processador de alimentos. Ficou assim:


Num wok coloquei a cebola, o alho e o azeite e deixei fritar até que a cebola amolecesse.
Juntei o tomate e o pimento, mexendo de vez em quando e adicionei o bacalhau desfiado. Temperei com sal e pimenta preta.


Depois de tudo estar envolvido, juntei o repolho e à medida da necessidade, juntei um pouquinho de água de cozer o bacalhau. (se não for necessário, não colocar, pois a couve também irá libertar muita água duarante a cozedura).
Retifiquei o tempero de sal e pimenta e depois de me certificar que o repolho estava macio e cozido, transferi para um tabuleiro de ir ao forno.
Entretanto, para o molho bechamél, cozi cerca de 5 raminhos de couve flor numa mistura de leite de amêndoa com um pouco de água de cozer o bacalhau. Quando cozida, triturei até ficar um creme. Juntei a manteiga, o sal, a noz noscada e a pimenta e voltei a misturar.
Coloquei este molho bechamél por cima do bacalhau, juntei queijo muzzarela e polvilhei com farinha de coco (para criar uma crosta).
Levei ao forno a gratinar e servi. Ficou de chorar por mais...  :)


6 comentários:

  1. Apenas e só...FABULOSO. Foi o meu almoço hoje. Obrigada

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    1. Fico muito contente!! Parabéns!! Eu é que fico agradecida. ;)

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  2. Posso substituir a farinha de côco por outro ingrediente?

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    1. Farinha de amêndoa ou de mandioca também fica bem ;)

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  3. Quero fazer esta receita mas estou com uma dúvida :)
    "Piquei o repolho num processador de alimentos. Ficou assim:" Qual o repolho que falas? da couve flor? é que na lista de ingredientes também não fala em repolho..só na couve flor para o molho bechamel.. Estou confusa! ;)
    Obrigada

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    1. Tens razão, faltava na lista dos ingredientes! Já acrescentei, obrigada!
      É repolho mesmo!! Se ele for grandinho, metade deve chegar. A couve flor só entra no molho bechamél.

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